Le ricette della Dott. Luciana Varvello : MALVA
MALVA (famiglia delle Malvacee)
È pianta erbacea annua molto nota. Cresce nei luoghi erbosi, sul margine delle strade, fra i ruderi.
Proprietà curative: emolliente, addolcente, leggermente lassativa.
L'efficacia della malva è sperimentata contro le infiammazioni delle vie respiratorie e urinarie. Usata anche in gargarismi, tisane, lavande, bagni, lozioni. Per tisane e sciroppi, occorre usare radici fresche (si possono avere fresche tutto l'anno). I fiori e le foglie vanno raccolti in luglio-agosto e seccati al sole. Ricordare che i fiori si seccano meglio in locali ventilati e asciutti. L'infuso (g 15-20 di fiori o di foglie in g 100 di acqua) è benefico come calmante della tosse e in tutti i casi di infiammazione dello stomaco, dell'intestino, dei reni e nella stitichezza ostinata. L'infuso di fiori, rinfrescante, serve come colluttorio e gargarismo nelle angine, contro le afte, come bevanda nella blenorragia. Il decotto di foglie è specialmente utile per bagni, clisteri, irrigazioni.
Il cataplasma di foglie è consigliabile nei casi di infiammazione acuta delle gengive e della pelle e come risolvente di tumori e paterecci.
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