Le ricette della Dott. Luciana Varvello : LAPAZIO
LAPAZIO (famiglia delle Poligonacee)
Erba perenne, alta circa un metro, comunissima in zone alpine, nei prati e nei pascoli umidi, oppure sul bordo di corsi d'acqua che ne portano a valle i semi. Ha radice a fittone, foglie tenere, larghe e appuntite, di colore verde molto delicato. I fiori, riuniti a piccoli grappoli, sbocciano in giugno e in luglio. Le sue foglie sono commestibili, e in alcuni paesi di montagna vengono condite e cotte come gli spinaci. Spinaci selvatici è infatti una comune denominazione di queste erbe. La radice, raccolta in primavera, detersa dal terriccio senza ricorrere al lavaggio ed essiccata al sole, possiede proprietà curative contro le malattie del fegato e della pelle come decotto (g 20 di radice bollita in un litro di acqua, filtrare il liquido e berne tre tazzine al giorno) e contro le ulcere varicose come impacco (g 6 di radice in una tazza di acqua bollente di cui si imbevono poi faldine di cotone idrofilo).
(fonte: Dott. Luciana Varvello: "Curatevi con le erbe: manuale medico pratico per tutti", De Vecchi Editore, Milano, 1974, pag.110-111)
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