giovedì 16 febbraio 2012

Le ricette della Dott. Luciana Varvello : FRASSINO

 Le ricette della Dott. Luciana Varvello : FRASSINO

FRASSINO (famiglia delle Oleacee)

Albero d'alto fusto, pregiato per il suo legno e per la sua bellezza decorativa.

Proprietà curative: le foglie sono diuretiche e lassative, febbrifughe e antireumatiche. Da raccogliersi in maggio-giugno. Il decotto (g 50 di corteccia in un litro d'acqua) è utile contro le febbri e a volte sostituisce con vantaggio il chinino. L'infuso (g 15 di foglie in g 250 di acqua) è un ottimo purgante, utile anche contro le affezioni reumatiche e gottose. Infuso lassativo (g 10 di foglie in g 250 di acqua). Berne una tazza al mattino a digiuno e una la sera prima di coricarsi. Dal frassino orniello (che è un'altra varietà di frassino) si ottiene poi la "manna" che è il succo condensato e raccolto da incisioni praticate nella stagione calda. La manna è un debole lassativo che si associa spesso al tamarindo, alla senna e alla cassia per ottenere decotti rinfrescanti e lassativi. Dalla manna si ricava la "mannite" venduta in coni o in tubetti come ottimo rinfrescante per bambini. La manna va somministrata ai bambini preferibilmente nel latte, alla dose di g 5-30 secondo l'età; per gli adulti g 15-60.
 



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