Le ricette della Dott. Luciana Varvello: LIQUIRIZIA
LIQUIRIZIA (famiglia delle Leguminose)
È pianta spontanea che cresce particolarmente nell'Italia meridionale e in Sicilia.
Proprietà curative: sono offerte dalla radice che ha qualità emollienti e pettorali. La radice è venduta a fascetti che si masticano volentieri. Modo di usare la radice per tisane in sostituzione dello zucchero: farne macerare g 10-50 in un litro d'acqua, per sei ore dopo averla ben contusa (non bisogna usarla in decotto perché l'ebollizione la rende amara).
La polvere di liquirizia serve in farmacia per preparare la "polvere di liquirizia composta" (zucchero bianco g 50, radice di liquirizia polverizzata g 15, senna polvere g 15, frutti polverizzati di finocchio g 10, zolfo sublimato e lavato g 10). Prendendo un cucchiaino da caffé della polvere sospesa in acqua prima di coricarsi si ottiene un buon effetto lassativo.
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