Le ricette della Dott. Luciana Varvello : GALEGA
GALEGA (famiglia delle Leguminose)
Detta anche avanese, capraggine, capraria, è un'erba perenne con fusto alto da cm 60 a oltre un metro, comune lungo i fossi, i luoghi umidi ed erbosi, molto comune nell'Italia settentrionale. La pianta ha sapore amaro, quando la si strofina si sente un odore sgradevole.
Proprietà curative: sviluppa e rassoda il seno ed è un potente stimolante della secrezione lattea. La galega viene usata in composizione di specialità medicinali per lo sviluppo del seno e in preparati ricostituenti per nutrici. Va raccolta durante la fioritura (maggio-giugno) e fatta seccare al sole. L'infuso (g 20 di pianta sminuzzata in un litro d'acqua) bevuto a tazze nella giornata fa aumentare notevolmente l'afflusso di latte.
(fonte: Dott. Luciana Varvello: "Curatevi con le erbe: manuale medico pratico per tutti", De Vecchi Editore, Milano, 1974, pag.95)
Nessun commento:
Posta un commento