domenica 26 febbraio 2012

Le ricette della Dott. Luciana Varvello: ZUCCA

 Le ricette della Dott. Luciana Varvello: ZUCCA

ZUCCA (famiglia delle Cucurbitacee)

Ortaggio a tutti noto, adatto ai convalescenti, ai dispeptici, ai vecchi, a chi soffre di stitichezza; nociva alle persone dallo stomaco debole, a chi conduce vita sedentaria, a chi è soggetto a flatulenze e a disturbi intestinali. Per eliminare il verme solitario; decorticare semi di zucca (meglio se freschi) e mangiarli così come sono, oppure pestarli in mortaio e trasformarli in pasta o in emulsione (g 50-60 di semi mondati, cioè circa 200 semi interi): per persone adulte si pestano in mortaio con g 20 di zucchero o di miele e g 160 di acqua aromatizzata con corteccia di arancio o di limone. Questa emulsione va somministrata a digiuno (anche per due giorni di seguito); un'ora dopo si dà una purga di olio di ricino. Per i bambini la dose è di g 40-50 di semi mondati, impastati con zucchero o miele, come un dolce.


Nessun commento:

Blog interessanti