martedì 14 febbraio 2012

Le ricette della Dott. Luciana Varvello : DENTE DI LEONE o TARASSACO

DENTE DI LEONE o TARASSACO (famiglia delle Composite)

Chiamata volgarmente anche soffione, quest'erba con i suoi fiori a sfera piumosa è conosciuta da tutti. Le sue foglie sono commestibili ("insalata matta" o "cicoria matta"). Cresce nei campi e ovunque vi sia un poco di terra, persino nelle fessure del lastricato e ai bordi dell'asfalto cittadino.
Proprietà curative: è un'erba tonica, aperitiva, rinfrescante, lassativa e depurativa del sangue, diuretica e ricca di vitamina C, antiscorbutica. La pianta fiorisce pressoché tutto l'anno, le foglie e le radici vanno raccolte all'inizio della primavera o nel tardo autunno: si fanno seccare rapidamente dopo aver spaccato le radici per il lungo. Decotto: g 60 di radici in un litro d'acqua. Infuso: g 25 di foglie in un litro di acqua. Cure primaverili a carattere tonico, lassativo, depurativo, stimolante del fegato. Si bevono in un giorno o due e per 10-15 giorni di seguito.

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