Le ricette della Dott. Luciana Varvello : POLIPODIO
POLIPODIO (famiglia delle Polipodiacee)
È una piccola felce che cresce comunemente sui tronchi e ai piedi degli alberi, nei luoghi freschi. Si usa il suo rizoma che è orizzontale, coperto di squame brune e dal sapore prima dolciastro, poi amarognolo. La sua azione è decongestionante del fegato e diuretica. Può giovare somministrato agli ammalati di itterizia, di stitichezza cronica con scarsa funzionalità del fegato. Si usa in polvere (g 1 per dose, due-quattro volte al giorno) o in decozione (g 30-60 in un litro d'acqua con l'aggiunta di zucchero). Ecco una tisana efficace per i malati di stitichezza cronica che lamentano scarsa funzionalità del fegato: polipodio rizoma g 20, radice contusa di liquirizia g 10, radice di angelica g 5, acqua g 200. Bisogna far bollire nell'acqua il polipodio per 15 minuti; poi aggiungere la liquirizia e l'angelica e lasciare a macero per 13 ore; filtrare con un panno; addolcire con miele. Da bersi il mattino a digiuno.
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